среда, 2 апреля 2014 г.

Всё потеряно, кроме чести

Франциск ПервыйАкадемик Пятитомов пообещал внуку: если первая неделя посленовогодней четверти обойдется без троек, в воскресенье — цирк.
Сначала все шло хорошо, и надо же: в пятницу на уроке истории — осечка. Сережа топтался у доски, переминаясь с ноги на ногу. В голове крутилось: «Все потеряно! Все потеряно!» Больше в ней не крутилось ничего. Андрюша Смирнов, молча жестикулируя, пытался навести приятеля на верную мысль. Леночка Здравомыслова подсказывала ответ шипящим шепотом.
— Нет, — отмахнулся Сережа Пятитомов, — я попробую сам вспомнить.
И назвал какую-то дату.
Юрий Михайлович печально вывел в журнале жирную тройку.
— Все потеряно! — произнес вслух Сережа Пятитомов.
— Нет, не все, — возразил учитель.

Вечером, рассказывая дедушке и его соавтору профессору Синицыну об истории оценки, Сережа вздохнул:
— Знать бы, что Юрий Михайлович имел в виду.
— Он имел в виду 1524 год, — не медля объяснил профессор. — Французский король Франциск Первый осадил на севере Италии город Павию, в котором находились испанские части. Сначала удача была на стороне французов, но гарнизон Павии выдержал осаду, и вскоре сам Франциск оказался в окружении. Ему предлагали помощь с разных сторон, но он, понимая, что ослабит этим силы своих союзников, отказался. Он принял бой самостоятельно. Французы оказались разбиты. Франциск Первый написал об этом своей матери Луизе Савойской: «Все потеряно…»
— «Кроме чести», — подхватил академик. — А раз так, то потеряно вовсе не все. Не сочтите за труд, профессор, заказать нам на воскресенье три билета в цирк.

Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора
Страничка художника

Комментариев нет: