понедельник, 14 апреля 2014 г.

Календарь без колеса

Календарь майя

  У народа майя не было металлических орудий труда и колеса. Зато их календари, обладающие поразительной точностью, отражают ход времени не только на нашей планете, но и во всей Галактике.
  Чтобы составить подобный точный календарь, современным ученым потребовалось бы десять тысяч лет! И это при условии помощи самой современной техники. Майя использовали три календаря — это календарь «Длинный отсчет», календарь «Тцолкин» и календарь, объединяющий первые два. Календарь «Тцолкин» настолько точен, что за шесть тысяч лет отстает только на один день!
  Ни один из известных календарей не обладает столь незначительной погрешностью, а ведь календари майя составлены на тысячелетия вперед! Майя считали, что Вселенная обладает душой, а время — это ее дыхание. «Великим циклом» называли они вдох и выдох Вселенной — время, за которое возникает, развивается и умирает жизнь, до нового вдоха. Согласно учению майя, Вселенная сделала свой очередной вдох 13 августа 3113 г. до н. э. А 23 декабря 2012 г. ей предстоит сделать выдох.

  Думайте сами, стоит ли верить древним астрологам, тем более что ждать подтверждений точности их вселенского календаря нам осталось всего-то ничего.

Художник Елена Эргардт
 Страничка художника

Комментариев нет: