четверг, 26 сентября 2013 г.

Слово о ложке

Старинные ложкиВпервые в письменном источнике о ложках на Руси упоминается в «Повести временных лет». В ней говорится, что князь Владимир Красное Солнышко в 988 году в первую очередь окрестил свою дружину. По этому случаю он и одарил их серебряными ложками.

Этот факт говорит о том, насколько важное место занимала ложка в жизни человека. Не удивительно, что ложку наделяли и магическими свойствами.

Связано это с достатком и сытостью. Где на стенке висит украшенная ложка, туда голод никогда не придет. В особом почете в народе были ложкари. За отдельную плату на ложке они могли вырезать имя владельца или даже семейный герб. В эпоху Возрождения в христианской Европе были распространены так называемые «апостольские ложки». На них изображали Христа и его учеников, апостолов, и дарили такие ложки на праздники. Отсюда пошла традиция сервизов на двенадцать персон.

«Две ложки в одном соуснике —  к свадьбе»

Сувенирная ложка появилась с модой на путешествия в конце XVII века. Впервые сувенирные ложки стали делать на севере Нидерландов. Их украшали изображениями реальных местных ландшафтов и портретами знаменитых людей.

В ходе православной литургии также используется ложка. Небольшую ложечку с крестом на рукояти называют лжицей. Она используется для причастия.

ЛжицаУ ложки есть еще одна «профессия» — музыкальная. «Деревянная ложка, постучи немножко. Хочешь — вальс играй, а хочешь — суп хлебай!» Первые сведения о «музыкальных ложках» относятся к концу восемнадцатого века. Есть мнение, что использовать музыкальные ложки стали, подражая испанским кастаньетам. Однако традиция в пылу пляски пускать в ход не только ложки, но и все, что издавало звук, например, сковороды или самоварные трубы, существовала и до этого.

Множество различных примет связано с ложкой. Вот некоторые из них: «Если уронить ложку — придет женщина»; «Две ложки в одном соуснике — к свадьбе»; «Ложку на столе после обеда забыть — к гостю»; «Пролить соус из соусной ложки — к ссоре»; «Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила».

И напоследок разберем происхождение слова «ложка». В английском языке все понятно. Слово «ложка» (spoon) имеет общий корень со словом «щепка». Из этого материала, скорее всего, и изготавливали первые ложки. В русском языке сложнее. Есть предположение, что здесь замешано слово «лог» — «овраг», «углубление». Еще одна версия: слово «ложка» произошло от слова «лизать». Обе версии имеют право на существование. Выбирайте любую, какая больше нравится.
Ложка для причастия

Источник: журнал "Костёр"

Комментариев нет: