понедельник, 30 сентября 2013 г.

К чему приводит гнев короля

К чему приводит гнев короля
Происхождение названия вилки также достаточно просто проследить. Это слово, по-английски «fork», произошло от латинского «fulka», что в переводе означает «садовые вилы». Русский язык в этом вопросе также оригинальностью не отличился. До XVIII века в русском языке даже не было слова «вилка». Тогда этот столовый прибор называли «рогатиной» или «вильцами». Потому и появление этого слова в русском языке понятно.

В фольклоре вилку всегда связывали с воспитанностью и культурой. Существует английская пословица: «Fingers were made before forks» («Пальцы появились раньше вилки»). Используется она в качестве извинения, когда приходится делать что-то первобытным способом в чьем-либо присутствии.

В «Словаре» Владимира Ивановича Даля можно встретить такое выражение — «Адамова вилка». Оно означает — «есть пальцами, горстью». Так поступают только необразованные, некультурные люди.

«Хоть на грош, да с вилки» — говорит поговорка про угощение, подчеркивая его ценность. Так что вилка у нас дама не только молодая, но и благовоспитанная.
Король в гневе

А еще вилкой называют массу вещей, никак не связанных с едой. Все они роднятся со столовой вилкой только внешним видом. Есть и электрическая вилка, и велосипедная, и измерительная. Вилкой также называют ситуацию с возможностью выбора, например — «развилка на дороге». Есть и такой прием пристрелки в артиллерии. Да и много еще чего, всего сразу не вспомнишь.

И еще немного об этикете. Знаете ли вы, почему вилку при сервировке стола принято класть зубчиками вниз? У этого обычая долгая история. По одной из версий, такому правилу сервировки мы обязаны королю Георгу Пятому. Как-то во время пышного застолья что-то настолько сильно расстроило монарха, что тот, дав волю своему королевскому гневу, со всей силы грохнул кулаком о стол. Удар монаршего кулака пришелся как раз на вилку, которая лежала зубьями кверху. После этого раз и навсегда в столовый этикет было введено правило класть вилку зубьями вниз.

Есть и другая версия — эстетическая. Вилка долгое время была предметом роскоши, а значит, изготовляли ее известные мастера. В традиции мастеров было любым способом увековечивать свое имя на плодах собственного творчества. Вот и на вилках, с обратной стороны, наносились клейма. Чтобы все видели, какому мастеру хозяин заказал эту столовую роскошь, вилку клали зубьями вниз.

А вот и третья версия. В Англии нельзя было даже невинным намеком угрожать безопасности короля. Поэтому у сэндвича, подаваемого к чаю, срезались острые углы, ножик укладывался лезвием к тарелке, а вилка — вниз зубцами. Знание этикета способно, кстати, спасти от провала разведчика. В Европе принято во время обеда держать вилку зубчиками вниз, а в Америке — вверх. Несколько американских шпионов были разоблачены именно благодаря простой вилке. Так что стоит научиться ею пользоваться.

Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора
Страничка художника

Комментариев нет: