Были в истории человечества времена, когда люди совершенно свободно обходились без пуговиц или любых других застежек. Одежду тогда носили очень простую: шкура, кожа или кусок материи с вырезом для головы и рук да еще пояс, который завязывали узлом. В этой одежде застегивать было совершенно нечего.
Но уже в эпоху античности потребность в застежках появилась. Родиной первых застежек — фибул — была Древняя Греция. Самые примитивные из них были похожи на английскую булавку — кусочек бронзовой проволоки, концы которой соединял витой шнурок.
Древние фибулы у знатных особ античного мира были очень нарядными. К бронзовой проволоке крепились бляхи-пряжки, тоже бронзовые, которые украшались резьбой и драгоценными камнями. Одна из таких фибул на мантии очень красочно описана Гомером в «Одиссее».
Многие фибулы, найденные археологами, занимают почетные места в музейных экспозициях.
Летописец ничуть не преувеличивал. С самого начала пуговицы стали не только средством для застегивания, но и украшением. Известно, что в XVI веке французский король Франциск I как-то заказал придворному ювелиру 136 000 маленьких золотых пуговиц для отделки своего бархатного костюма.
Во Франции по пуговице определялась знатность рода. Учитывалось, какой герб изображен на пуговице, из какого металла она сделана. Пуговицы делали из золота и серебра для дворян, из недрагоценных металлов — для солдат и слуг, из стекла и дерева — для простолюдинов.
Древнерусские пуговицы имели форму шарика с ушком. Пуговицы для богатых были из золота, серебра, иногда из жемчужин. Бедняки носили оловянные пуговицы.
При Екатерине II в России распространилась мода на разноцветные стеклянные пуговицы. По приказу императрицы М. В. Ломоносов организовал первую в России фабрику для производства цветных стеклянных пуговиц.
В Дрезденском музее драгоценностей выставлены целые наборы бриллиантовых и рубиновых пуговиц короля Речи Посполитой Августа Саксонского. Герцог Орлеанский имел в своем гардеробе камзол, на котором золотыми пуговицами были выложены слова «Праведный путь».
Но история пуговицы на этом не кончается. Во Франции недавно появились в продаже музыкальные пуговицы. Набор их составляет мелодию популярной песенки — если нажимать на пуговицы в определенном порядке. Пришейте эти пуговицы на любимый костюм, и он станет еще и музыкальным инструментом.
Генрих Тумаринсон | Художник Виктор Пономаренко | |
Страничка автора | Страничка художника |
Комментариев нет:
Отправить комментарий