«Что же это за такой секретный столовый прибор?» — спросите вы. Попробуйте догадаться сами. Широко используют его на Востоке вместо ложки и вилки, но «орудовать» им без привычки не так-то просто.
Итак, встречайте, наш восточный гость — палочки для еды. Впервые палочки для еды появились в Китае. Существует несколько версий о времени появления этого столового прибора. Некоторые считают, что произошло это около трех тысяч лет тому назад. Другие источники называют более древний возраст — четыре тысячи лет.
Разобраться в этой хронологии нелегко. Но факт, что даже
в Китае ложка появилась раньше палочек, остается фактом.
Исторические источники указывают, что палочки пришли
на замену черпаку на длинной
ручке, которым пользовались
китайские повара. И только с
появлением палочек необходимость в нем исчезла.
Из чего же были изготовлены первые палочки? Ответ на этот вопрос следует
из их названия. По-китайски
«палочки для еды» и «бамбук» — однокоренные слова.
Тонкий ствол бамбука расщепляли надвое и складывали
пополам. Получались своеобразные щипчики для еды. Со
временем щипчики разделили
на две половинки одинаковой
толщины, квадратные в поперечном сечении с одного конца,
где они были когда-то соединены. В таком виде китайские
палочки и дошли до наших
дней.
Свое же распространение по
миру палочки начали относительно недавно. Сначала они
попали из Китая в Японию. Там
они появились только в XII веке.
Кроме Китая и Японии палочки
для еды являются традиционным столовым прибором для
жителей Кореи и Вьетнама. Частично их используют за столом в Таиланде и Индонезии,
на Тайване и Тибете, а также
некоторых других странах Восточной Азии.
Народы, перенявшие у китайцев традицию пользоваться
палочками за столом, внесли
изменения в саму конструкцию
«китайских палочек». Теперь по
внешнему виду и материалу
можно легко определить место
их происхождения. Попытаемся проследить географию
палочек для еды. Итак…
Китайские палочки — «куайцзы» — делают квадратными в основании, чтобы они не
катались по поверхности стола. Они практически
не изменились с момента изобретения.
Материалом для них
служит кость и различные породы дерева.
Японские палочки — «хаси» — короче китайских. При небольшой
длине имеют очень тонкие заостренные концы.
Для них японцами даже
была изобретена специальная подставка.
Корейские палочки — «чокара» — делают чаще
всего из металла. Они
самые тонкие, гладкие и
тяжелые в мире. Обращаться с ними труднее
всего. Поскольку они
очень скользкие, то рис
в Корее все равно едят с
помощью ложки.
А тому, что палочки
для еды — основной столовый
прибор Восточной Азии, они
обязаны китайским методам
кулинарии. Постоянно помешивать еду, нарезанную на маленькие кусочки, во время жарки удобнее всего палочками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий