Происхождение названия
вилки также достаточно просто проследить. Это слово, по-английски «fork», произошло от
латинского «fulka», что в переводе означает «садовые вилы».
Русский язык в этом вопросе
также оригинальностью не отличился. До XVIII века в русском языке даже не было слова
«вилка». Тогда этот столовый
прибор называли «рогатиной»
или «вильцами». Потому и появление этого слова в русском
языке понятно.
В фольклоре вилку всегда связывали с воспитанностью и
культурой. Существует английская пословица: «Fingers were
made before forks» («Пальцы
появились раньше вилки»). Используется она в качестве извинения, когда приходится
делать что-то первобытным
способом в чьем-либо присутствии.
В «Словаре» Владимира Ивановича Даля можно встретить
такое выражение — «Адамова
вилка». Оно означает — «есть
пальцами, горстью». Так поступают только необразованные,
некультурные люди.
«Хоть на грош, да с вилки» — говорит поговорка про угощение, подчеркивая его ценность.
Так что вилка у нас дама не
только молодая, но и благовоспитанная.
А еще вилкой называют массу
вещей, никак не связанных с
едой. Все они роднятся со столовой вилкой только внешним
видом. Есть и электрическая
вилка, и велосипедная, и измерительная. Вилкой также называют ситуацию с возможностью
выбора, например — «развилка
на дороге». Есть и такой прием
пристрелки в артиллерии. Да и
много еще чего, всего сразу не
вспомнишь.
И еще немного об этикете.
Знаете ли вы, почему вилку при
сервировке стола принято
класть зубчиками вниз? У этого обычая долгая история. По
одной из версий, такому правилу сервировки мы обязаны королю Георгу Пятому. Как-то во
время пышного застолья что-то настолько сильно расстроило монарха, что тот, дав волю
своему королевскому гневу, со
всей силы грохнул кулаком о
стол. Удар монаршего кулака
пришелся как раз на вилку, которая лежала зубьями кверху.
После этого раз и навсегда в
столовый этикет было введено
правило класть вилку зубьями
вниз.
Есть и другая версия — эстетическая. Вилка долгое время
была предметом роскоши, а
значит, изготовляли ее известные мастера. В традиции мастеров было любым способом
увековечивать свое имя на плодах собственного творчества.
Вот и на вилках, с обратной
стороны, наносились клейма.
Чтобы все видели, какому мастеру хозяин заказал эту столовую роскошь, вилку клали
зубьями вниз.
А вот и третья версия. В Англии нельзя было даже невинным намеком угрожать
безопасности короля. Поэтому
у сэндвича, подаваемого к чаю,
срезались острые углы, ножик
укладывался лезвием к тарелке,
а вилка — вниз зубцами.
Знание этикета способно,
кстати, спасти от провала разведчика. В Европе принято во
время обеда держать вилку зубчиками вниз, а в Америке — вверх. Несколько американских
шпионов были разоблачены
именно благодаря простой вилке. Так что стоит научиться ею
пользоваться.
Дмитрий Борейшо | Художник Виктор Пономаренко | |
Страничка автора | Страничка художника |
Комментариев нет:
Отправить комментарий