пятница, 8 ноября 2013 г.

Длинная история долгого ящика

Мышь в почтовом ящике   Прообразом современного почтового ящика можно считать ящик, который велел прибить у своего дворца в Коломенском царь Алексей Михайлович в далеком XVII веке. Это был ящик для челобитных от народа. Его сделали длинным, так как свитки, на которых писались челобитные в те времена, были весьма внушительных размеров.
   Однако скорые решения, проходя через руки бояр и дьяков, плелись к челобитчику годы. Вот так царский почтовый ящик из длинного превратился в долгий. Выражение «не откладывай дело в долгий ящик» живет и по сей день.
   В Италии первые почтовые ящики, которые повесили на дверях городской ратуши во Флоренции в конце XVI века, служили для анонимных доносов. Для доносчиков существовало специальное вознаграждение.
В 1658 году Франсуа Велайер попытался использовать почтовые ящики для организации городской почты в Париже. Нововведение с треском провалилось — курьеры, боявшиеся потерять работу, кидали в ящики живых мышей. После мышиной трапезы читать было нечего.

   Идея Велайера возродилась спустя полвека в Австрии, когда в 1705 году в Вене появился голубой почтовый ящик, украшенный изображением почтового рожка. Во Францию почтовый ящик вторично пришел только в 1758 году.
Голубиная почта   Самый первый почтовый ящик в России появился в Санкт-Петербурге. Его образец находится в экспозиции Центрального музея связи им. А. С. Попова. Дата его рождения — 14 ноября 1848 года. В этот день постановлением почтового департамента России были введены в обиход стандартные почтовые ящики. На переднем скате этого ящика, защищенного козырьком, был изображен почтовый конверт с красной сургучной печатью.


Генрих Тумаринсон
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора
Страничка художника

Комментариев нет: