четверг, 21 ноября 2013 г.

Когда человек стал человеком?

Быть можно дельным человеком...
  Как вы думаете, когда человек стал человеком? Сколько людей — столько мнений. Кто-то уверен, что труд сделал из обезьяны человека. Возможно, человек стал человеком, когда научился пользоваться огнем. А может быть, человека отличает от животного умение говорить и мыслить? А вот еще одна версия. Человек стал человеком, когда стал себя украшать.
  Человек познакомился с цветными камнями, золотыми и серебряными самородками еще в доисторическую эпоху. Этот опыт накапливался в течение 100 тысяч лет. В древности верили, что украшения обладают магической силой. Подстерегаемые опасностями первобытные люди пытались любыми способами защитить себя от злых чар и от нападений врагов. И что интересно, данная традиция, пройдя сквозь тысячелетия, сохранилась и до наших дней.
  Кроме защиты, человек, украшая себя, получал удовольствие. Не так много было развлечений у нашего древнего предка в пещере у костра. И вот чтобы порадовать себя и окружающих, человек придумал украшения.

  На стенах пещер древний человек оставил свои рисунки — так называемые «петроглифы». На них видно, что древние люди уже тогда занимались резьбой по камню. И судя по изображениям, искусство резьбы по камню зародилось не менее 30 тысяч лет назад. А вот самые древние бусы из ракушек, найденные в Израиле, были сделаны почти 100 тысяч лет назад.
Древний человек украшает себя драгоценностями
  Материалом для украшений древних людей становились подручные предметы. Дерево, рог, зубы и кости животных, раковины и яркие камушки. Амулеты, сделанные из зубов и вылепленные из костяной муки, были призваны защищать человека от злых духов. Считалось, что сила и дух зверя продолжает обитать в его костях. Ожерелье из зубов волка дарит отвагу и выносливость. Клыки медведя позволяют быть сильным и бесстрашным.
  История украшений напрямую связана с развитием самого человека. Первыми здесь были древние цивилизации — Китай, Индия, Египет, Греция и Рим. В этот период были заложены основы ювелирного искусства, например, огранка камней.
  В Древнем Египте мастера быстро оценили простоту обработки золота. Археологами были найдены украшения, изготовленные 5 тысяч лет назад. Их уже можно было назвать ювелирными. Тогда же они становятся символом богатства и положения в обществе.
  Интересный факт. Именно в Древнем Египте стали впервые использовать кольца при заключении брака. Ими обменивались в знак верности. Считалось, что через безымянный палец правой руки проходит вена, ведущая прямо к сердцу. А надетое на безымянный палец кольцо обеспечивает вечную верность и любовь. Давайте вспомним строки шотландского поэта Роберта Бернса, талантливо переведенные Самуилом Маршаком:

— Зачем надевают кольцо золотое
На палец, когда обручаются двое? –
Меня любопытная леди спросила.

Не став пред вопросом в тупик,
Ответил я так собеседнице милой:
— Владеет любовь электрической силой,
А золото — есть проводник!



Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора
Страничка художника

Комментариев нет: