понедельник, 22 апреля 2013 г.

День рождения В.И. Ленина

Владимир Ильич Ленин — руководитель Октябрьской революции 1917 г., в корне изменившей ход исторического развития нашей страны.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин — его партийный и литературный псевдоним) родился 22 апреля 1870 г. в Симбирске (Ульяновск) Казанской губернии. Отец его был учителем в гимназии, а потом инспектором народных училищ; мать посвятила свою жизнь воспитанию детей. Окончив гимназию с золотой медалью, Владимир Ульянов поступил в Казанский университет. Уже в студенческие годы он участвовал в сходках (собраниях) направленных на борьбу против царской власти, за что был арестован и выслан из города Казани. Заканчивал он свое образование уже в Петербурге.
Став старше Владимир Ильич со своими единомышленниками организовал в Петербурге "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". За революционные выступления Ленин был арестован царским правительством и заключен в тюрьму. Вскоре он был выслан на три года в сибирское село Шушенское. После ссылки Ленин приступил к созданию партии большевиков, которую затем и возглавил.
В 1917 году руководит Октябрьской революцией в результате которой, было создано первое в мире социалистическое государство — Союз Советских Социалистических Республик (СССР —  так с 1922 по 1991 год называлась наша страна).
Всю свою жизнь Владимир Ильич Ленин посвятил своей мечте — созданию государства нового типа, в котором власть принадлежала бы рабочим и крестьянам.

Маленький Володя Ульянов

В заключении хотелось бы привести небольшой рассказ из книги "Ленин и дети" (автор В.Бонч-Бруевич), который наверняка помнят ваши мамы и папы, дедушки и бабушки:

ОБЩЕСТВО ЧИСТЫХ ТАРЕЛОК

Все расселись вокруг стола на террасе. За столом было трое детей: две девочки и мальчик. Они подвязали салфетки и тихо сидели, ожидая, когда им подадут суп. Владимир Ильич посматривал на них и тихонько разговаривал. Вот подали суп. Дети ели плохо, почти весь суп остался в тарелках. Владимир Ильич посмотрел неодобрительно, но ничего не сказал. Подали второе. Та же история: опять почти все осталось на тарелках.
-- А вы состоите членами общества чистых тарелок?-- вдруг громко спросил Владимир Ильич, обращаясь к девочке Наде, которая сидела рядом с ним.
-- Нет, -- тихонько ответила Надя и растерянно посмотрела на других детей.
-- А ты? А ты? -- обратился он к мальчику и девочке.
-- Нет, мы не состоим, -- ответили дети.
-- Как же это вы? Почему так запоздали?
-- Мы не знали, мы ничего не знали об этом обществе! -- торопясь говорили дети.
-- Напрасно. Это очень жаль! Оно давно уж существует.
-- А мы не знали!..-- разочарованно сказала Надя.
-- Впрочем, вы не годитесь для этого общества. Вас все равно не примут,-- серьезно сказал Владимир Ильич.
-- Почему? Почему не примут? -- наперебой спрашивали дети.
-- Как "почему"? А какие у вас тарелки? Посмотрите! Как же вас могут принять, когда вы на тарелках все оставляете?
-- Мы сейчас доедим! -- И дети стали доедать все, что у них осталось на тарелках.
-- Ну, разве что вы исправитесь, тогда попробовать можно. Там и значки выдают тем, у кого тарелки всегда чистые, -- продолжал Владимир Ильич.
-- И значки!.. А какие значки? -- расспрашивали дети. -- Как же поступить туда?
-- Надо подать заявление.
-- А кому?
-- Мне. 
Дети попросили разрешения встать из-за стола и побежали писать заявление.
Через некоторое время они вернулись на террасу и торжественно вручили бумагу Владимиру Ильичу. Владимир Ильич прочел, поправил три ошибки и надписал в углу: "Надо принять".

Комментариев нет: